とろ~り 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白菜を優しい味のクリーム煮にして ハムを飾ります。

材料(4人分)

白菜
400g
ロースハム(薄切り)
2枚
A 中華スープ
1と1/2カップ
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
牛乳
1/3カップ
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、横に7cm位に切り 縦に繊維に沿って 1cm幅に切る。

    ロースハムは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をなじませ 白菜を入れてサッと炒める。

    Aを入れてやわらかくなったら牛乳を加えて 味をなじませる。
  3. 3
    火を止めて Bをよく混ぜて 加え 火をつけて 全体を混ぜて とろみをつける。

    器に盛り ハムを散らす。

おいしくなるコツ

白菜は、白い部分だけを多く使うと 真っ白で上品な仕上がりになります。

きっかけ

白菜を たくさん買ったので。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質その他のハム

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする