材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ロースハム(薄切り)
- 2枚
- A 中華スープ
- 1と1/2カップ
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- 牛乳
- 1/3カップ
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、横に7cm位に切り 縦に繊維に沿って 1cm幅に切る。
ロースハムは、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油をなじませ 白菜を入れてサッと炒める。
Aを入れてやわらかくなったら牛乳を加えて 味をなじませる。
-
- 3
- 火を止めて Bをよく混ぜて 加え 火をつけて 全体を混ぜて とろみをつける。
器に盛り ハムを散らす。
おいしくなるコツ
白菜は、白い部分だけを多く使うと 真っ白で上品な仕上がりになります。
きっかけ
白菜を たくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません