まんまる 可愛い!カレーコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 合いびき肉
- 70g
- A カレー粉
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- B 卵(といたもの)
- 1/2個分
- B 牛乳
- 小さじ1
- B サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむいて10~12等分にし、さっと水にさらして水けを切る。
鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で7~8分ほど煮る。
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- 2
- 柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。
-
- 3
- フライパンに 玉ねぎと合いびき肉を入れて中火で炒める。
火が通ったらAを加えて香りが立つまで炒め合わせる。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を10等分に丸め バット入れて ラップをかけ 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(調理時間外)
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- 5
- ポリ袋に小麦粉を入れた中に4を入れ 粉をまぶし 合わせたBにつけ パン粉をつける。
180℃に熱した揚げ油で 色よく揚げる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませることで 衣をつける時に扱いやすくなります。
コロッケの中身は火が通っているので 揚げる時は パン粉がきつね色になればOK!
少し辛めに仕上げているので カレー粉の量は、調整してくださいね。
お弁当用に 小さめの成形です
きっかけ
カレーコロッケが好きなので!