【圧力鍋で時短】ふろふき大根 レシピ・作り方

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しば(料理男子)
大根がおいしくなる季節。一品ほしいなって時にぜひ!

材料(3~4人分)

大根
1本
だし昆布
1枚
甘みそ
赤味噌
大さじ4
砂糖
大さじ7
料理酒
大さじ3
本みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根を3㎝幅に切り皮をむき、面取りをし、十字の切込みを入れる。
  2. 2
    圧力鍋に大根を入れ、水を大根がつかるまでいれ、だし昆布を入れふたをして強火にかける。
  3. 3
    圧力がかかったら弱火にし、15分煮込む。
  4. 4
    煮ている間に、鍋に赤味噌、砂糖、料理酒、本みりんを入れ、中火にかける。
  5. 5
    混ぜながら火にかけ、ふつふつしてきたら、弱火にし、3~4分ほど加熱する。
  6. 6
    みそがねっとりしてきたら完成。
  7. 7
    大根が煮えたら、取り出し、お皿に盛り、甘みそをかけたら完成。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツは、圧力鍋で大根をしっかり軟らかくする。時間は大根の太さによって調整してください。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、つくりました。おかずにおつまみにおすすめです。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
大根 甘みそ ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

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