簡単なのに美味しい!生さば を塩さばに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
新鮮な生さばを さばいて 塩をして 塩さばにします!
身がしまって でも ふっくら 美味しいです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生さば
1/2匹
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    さばは、頭と尾を落として内臓を取り除き 2枚開きにします。
    水で よくあらい、キッチンペーパーで 水気を しっかりふき取ります。
  2. 2
    半分に切ります。
    手前が 塩さば用です。
  3. 3
    さばの両面に まんべんなく 塩をします。
  4. 4
    キッチンペーパーで 包み 保存袋に入れて 一晩おきます。
  5. 5
    魚焼きグリルを強火で2~3分 余熱して 焼き上げます。

おいしくなるコツ

塩をして キッチンペーパーで包むことで 臭みが抜けて 塩もしっかり さばに入ります。

きっかけ

母に教えてもらって、昔から 魚の塩焼きはこの方法です(*^^*)

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
真さば焼き魚簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/23 08:03
美味しかったです!
モグモグ子
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2020/12/14 20:34
とてもおいしかった。ですありがとうございました!
まゆ1972
作って頂いてありがとうございます(*^^*) 美味しそうに焼けていますね(*^^)v コメントも嬉しいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする