材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- さつまいもが浸る程度
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 少々
- 白だし
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを乱切りにして、5分ほど水にさらします。
-
- 2
- 水からあげて鍋に入れ、さつまいもが浸る程度まで水を入れます。
火にかけて、柔らかくなるまで茹でます。
茹で過ぎには注意です!
-
- 3
- さつまいもが中まで刺さるかどうか…ちょっとかためでも良いので、火を止めてお湯を捨てます。
鍋に砂糖、みりん、白だしを入れて弱火にかけます。
-
- 4
-
- 粉吹き芋を作る要領で、調味料をからめながら鍋を振ったり揺すったり…
全体的に水気が飛んだら完成です♪
きっかけ
さつまいもで粉吹き芋、作れるかな〜?と思って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません