材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- お湯
- 大きめ鍋にたっぷり
- 塩
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
- 醤油
- 2〜3まわし
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根の葉を準備します。
ギリギリ根元で、繋がったまま切り離すようにしてください。
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- 2
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- 大根の葉が丸ごと入る大きめの鍋に、お湯をたっぷり沸かします。
沸騰したら塩を入れて、大根の葉を入れて5分ほど茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったら水に取り冷まし、ぎゅとしぼったら1.5cmほどの長さに刻みます。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱し、大根の葉を2掴みくらい入れて炒めます。
油が回ったらご飯も入れて、ご飯と葉をしっかり混ぜます。
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- 5
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- ご飯と葉が良く混ざったら、醤油を回し入れてしっかり混ぜます。
仕上げに胡麻をかけたら完成!
おいしくなるコツ
残った大根の葉は冷蔵庫で保管し、3〜4日を目安に使い切っています。
それか、たくさんある時は小分けにして冷凍、1ヶ月を目安に使い切っています。
きっかけ
おばあちゃんが昔作ってくれていたのを思い出して♪
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