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豚ロース肉のソテー きのこソース レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
カリッ焼けた豚肉とお肉の旨みを含んだきのこソースの相性は、バッチリです!粒マスタードで あっさり頂けます。

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
しいたけ、マッシュルーム、えのき
合わせて150g
塩、こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
白ワイン(または酒)
大さじ1
バター
10g
薄力粉
小さじ1
牛乳
120cc
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    しいたけは、石づきを取り厚めの薄切り。

    マッシュルームは、石づきの端を落とし半分にしてから厚めの薄切り。

    えのきは、石づきを落とし 縦半分に切り食べやすく ほぐす。
  2. 2
    豚肉は、キッチンペーパーで水分をふきとり、両面にまんべんなく 塩、こしょうをふる。

    フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。
  3. 3
    綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 白ワイン(または酒)を入れ ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。焼きあがったら皿に盛る。
  4. 4
    フライパンの汚れを少しふき取り(旨みは残す)バターを入れ きのこ類を入れて炒める。薄力粉を加えて軽く炒めたら牛乳、粒マスタードを加え塩で味をととのえる。豚肉の上にソースをかける。

おいしくなるコツ

きのこは、お好きなもので大丈夫です。パンにソースに つけても美味です(*^^*) 見た目も華やかで食べ応えもあるので おもてなし料理にも おすすめ。

きっかけ

美味しそうな豚ロースの厚切り肉を見つけたので(*^^*)

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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