ホワイトデーに♪おからパウダーとHMのクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- おからパウダー
- 50g
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- バターをラップに包んでレンジで5秒程加熱し少し柔らかくなる程度にする。(常温に戻す)
-
- 2
- ポリ袋を2枚重ねて(破れ防止に)ホットケーキミックスとおからパウダーを入れて混ぜる。
-
- 3
- バターと砂糖を入れて揉み込む。
-
- 4
- 卵を割り入れ、牛乳を少しずつ入れてよくこね、ひとまとめにする。
-
- 5
- 3cm幅の棒状に伸ばしたらラップに包み、冷凍庫で1時間程寝かせる。
-
- 6
- オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 7
- ⑤の生地を3mmから5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 8
- オーブンで約15分焼いて完成です。