揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋(大) 1本(300〜400g)
- ☆砂糖 40〜50g
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1/2
- ☆水 小さじ1/2
- ☆サラダ油 大さじ1.5〜2
- 黒ごま 小さじ2
作り方
-
1
さつま芋を皮付きのまま、乱切りにします。
10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
アク抜きしたあとはザルにあけて水気を切ります。 -
2
☆をフライパンに入れて混ぜます。
しっかり混ざったらさつま芋も入れて、全体に絡めるようにまた混ぜます。
混ざったら蓋をして火をつけます。 - 3 調味料がグツグツしてきたら弱火にして、3〜4分待ちます。
-
4
一度蓋を開け、さつま芋をひっくり返します。
上になっている面はどうしても火の通りが遅いので(^^;
全部の芋をひっくり返したら、再度蓋をして弱火で3〜4分待ちます。 -
5
蓋を開け、さつま芋に火が通ったかを爪楊枝などを刺して確認してみてください。
まだだったら、さつま芋をひっくり返してまた蓋をしてしばらく待ちます。 -
6
全体に火が通ったら、蓋を外して少し火を強め、優しく混ぜながら絡めていきます。
大きい泡が立ってきたら、水分がだいぶ飛んだ合図!
火を止めて黒ごまを入れて混ぜます。 -
7
熱いうちはサラサラですが、冷めてくると大学芋らしいもったりした感じが出ます(^^)
これで完成です!
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