台湾まぜうどん 卵黄のせ レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
甘辛の肉みそとパンチの効いた薬味を
うどんとよくからめて召し上がれ!
みんながつくった数 104

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(輪切り)
1本分
サラダ油
小さじ1
焼肉のたれ(市販)
大さじ2
[Aめんつゆだれ]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
[B]
卵黄
1個分
にら(1cm長さに切る)
1本(約10g)
長ねぎ(小口切り)
1/4本
にんにく(すりおろし)
少々
刻みのり
適量
だし粉(またはもんで細かくしたかつお節)
適量

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
    ・[A]を混ぜ合わせてたれを作る
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する
  3. 3
    香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加えて炒める
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、焼肉のたれで調味する
  5. 5
    器にうどんを盛り付けて(3)と[B]をのせ、めんつゆだれをかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

にら、にんにくの臭いが気になる方は少し控えめに。 だし粉がない場合は、かつお節を手でもんで細かくしたもので代用してみてください。

きっかけ

ピリッと唐辛子の効いた甘辛のひき肉と、パンチのある薬味が刺激的。そんな個性の強い具材をしっかり受け止め、まとまりあるおいしさにしてくれるのが、モチモチとしたコシの強い冷凍「さぬきうどん」です。

公開日:2020/10/30

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/25 20:35
野菜をレタスとトマトで代用しましたが美味しく出来ました
〇○○○○○○○○楽天のりこ玉○○○○○○○○○○
レポートありがとうございます♪
2021/07/04 11:09
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ