アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない!スティック大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
普段のおやつや副菜、お弁当のおかずにも使える、作り置きしておくと便利な一品です。
少ない油で簡単!とまらなくなる美味しさ⭐
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

さつまいも
約300g(大1本分)
A.みりん
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
黒ごま
適量
約大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはスティック状にカットし、5分〜10分ほど水にさらします。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をよくふきとり、耐熱皿に並べ、電車レンジで約3分加熱します。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、さつまいも全体に火がとおるまで炒めます。
  4. 4
    色が変わってきたら、みりん→砂糖→しょうゆの順で調味料を加えます。
    お好みで黒ごまを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもをかぶるくらいの水でさらし、アクを取り変色を防ぎます。 炒めたら、箸をとおして確認します。スゥーと通ればok!

きっかけ

さつまいもが美味しい季節になってきたので、大好きな大学芋をおやつ代わりに作ってみました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/08 11:57
とっても美味しかったです
あやそうママ
2020/10/01 12:26
簡単に美味しくできました。
とわこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする