酢玉ねぎでサッパリ ☆ 鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- トマト缶
- 1缶
- 酢玉ねぎ
- 1/4~1/2個分位
- 酢玉ねぎの漬け汁
- 大さじ3位
- ピーマン
- 2~3個
- にんにく
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメの素
- 2個
- 薄力粉
- まぶす分だけ
作り方
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- 1
- ピーマンは洗って種とヘタを取り、細切りにする。
にんにくは皮をむいてすりおろす。
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- 2
- 鶏むね肉はそぎ切りにして全体に塩コショウ・薄力粉をまぶす。
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- 3
- テフロンの炒め鍋に鶏むね肉を皮を下にして並べ、蓋をして中火にかける。
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- 4
- 2~3分たったら裏返して、トマト缶・ピーマン・おろしにんにく・酢玉ねぎ・酢玉ねぎの漬け汁・コンソメの素を加えて、弱火で3~5分煮て一旦火を止める。
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- 5
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
酢玉ねぎが無かったら、普通の玉ねぎとカンタン酢(大さじ2)で作っても。
きっかけ
家にあるもので。