★おやつの大学芋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウサミンくん
合わせた飴をじっくり加熱すると綺麗なカラメル色になるので醤油を入れなくても綺麗な色の大学芋が出来上がります☆

上白糖でも代用出来ますので是非作ってみてください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

★さつまいも(甘い物)
1本
☆水
200ml
☆三温糖
100g
□黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにします。

    時間を置く場合やさつまいもの状態が良くない場合は水にさらしてアク抜きしてください。
  2. 2
    160℃前後で火が通るまでじっくり揚げます。

    金串で刺してスっと通ればOKです。
  3. 3
    水と三温糖を良く混ぜ合わせ弱火〜中火の火加減でカラメル色になるまで加熱します。

    下の画像くらいになればOKです。
  4. 4
    あとは先程揚げた芋を絡め黒ゴマを適量ふり完成です☆

おいしくなるコツ

芋はしっかり揚げないと中が固く仕上がってしまうので注意してください

きっかけ

昔からよく作っていました(^^)

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ウサミンくん 個人的に美味しかった物を載せております(*^^*) よろしくお願いします(^ω^)♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/30 20:01
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
遅くなって申し訳ありません( ̄▽ ̄;)! 美味しそうに作っていただきありがとうございました┏○))ペコリ
2020/08/10 06:33
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(´▽`)! 美味しそうに作っていただいて嬉しいです(´˘`*) ありがとうございました(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする