材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- きゅうり
- 1本
- カットレタス
- 1袋
- 大根おろし
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
- だし醤油
- 適量
- 粉末だしの素
- 3g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 冷凍讃岐うどんを耐熱皿に乗せラップをして、600wレンジで5分加熱する。
-
- 2
- うどんを沸騰させた小鍋に入れ1分程軽く茹で、流水で揉み洗いする。
-
- 3
- 小鍋にだしの素と水を入れて沸騰させて豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶのように箸で湯通して色が変わったら冷水(分量外)に上げる。
-
- 4
- きゅうりは皮を部分的に剥いてから、1本分を縦に薄くスライスして皿の周囲に円になるように並べて置く。
-
- 5
- 皿にカットレタスを敷き詰めた上に水を切ったうどん、豚肉、大根おろしを順番に乗せた上に刻んだ大葉を乗せてだし醤油を回しかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり火を通してください。
きっかけ
サラダうどんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません