材料(2人分)
- 水
- 320ml
- 煮干し
- 6匹
- なめこ
- 1袋
- 長ネギ
- 10㎝
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 味噌 だし無し
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と煮干しを入れ中火で火をつける。
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- 2
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- なめこをざるで良く洗い鍋に追加する。
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- 3
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- ミョウガは縦半分に切り、細かく千切りにしていく。
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- 4
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- 長ネギは細かく輪切りにする。
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- 5
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- 大葉はまるめて細かく刻む。
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- 6
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- 切った具材を全て入れて弱火で15分くらい煮詰める。
味が出たら煮干しを取り出す。
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- 7
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- 味噌を溶かしお椀に入れたら完成。
おいしくなるコツ
大葉とミョウガを使用することで良い風味が出ます。
きっかけ
ミョウガを入れた味噌汁を作りたくて。
懐かしい味です。