しらすとたっぷり薬味のサラダうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
シャキシャキの薬味としらすの旨みがおいしい、さっぱりとした一品。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
オリーブ油
小さじ1
少々
梅干し(包丁で叩く)
小1粒(10g)
青ねぎ(小口切り)
適量
めんつゆ(ストレート)
適量
[A]
しらす
約20g
塩昆布
10g
みょうが(小口切り)
1個(20g)
貝割れ菜(半分の長さに切る)
20g
大葉(千切り)
2~3枚

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく
  2. 2
    水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける
  3. 3
    ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、(2)の上にのせる
  4. 4
    青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える

おいしくなるコツ

冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめること「さぬきうどん」のコシが存分に楽しめます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。 しらすは、フライパンでカリカリに炒めるのもおすすめ。大さじ1/2程度のオリーブ油に入れて中火にかけてください。

きっかけ

薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがよく合い、食感も楽しい一品。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。

公開日:2022/03/07

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ