材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ニンニク
- 2片
- ベーコン
- 2枚
- 鷹の爪
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2・1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスは薄い輪切り
ニンニクはみじん切り
ベーコンは短冊切りに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク、鷹の爪を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ナスを加え、しっかり油をすわせながら、ベーコンを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ナスはしっかり油を吸わせるとしっとりしておいしいです。
時間があれば、ナスを切ったあとにアク抜きをして下さい。
きっかけ
余ったナスをおつまみ風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
覚えやすい分量です。油を吸ってしっとりしたナスとにんにくの旨みで箸がすすみます。おつまみとしてもオススメです!