味噌汁(白菜 人参 しめじ 薄揚げ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉末出汁の素
- 5g
- 水
- 500ml
- 白菜
- 50g
- 冷凍にんじん(細切り)
- 一掴み
- 冷凍しめじ
- 一掴み
- 冷凍薄揚げ(短冊切り)
- 一掴み
- 味噌
- 大さじ1
- スライスねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と粉末出汁の素を入れて中火にかける。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。にんじん、しめじは凍ったまま鍋に入れる。
*冷凍人参
レシピID:1600027309
*冷凍しめじ
レシピID:1600027086
-
- 3
- 5分程煮立てたら薄揚げを加える。
*冷凍薄揚げ
レシピID:1600028035
-
- 4
- 硬めの白菜の芯側を少し食べてみて、好みの柔らかさになったら刻みネギを入れて火を止める。
-
- 5
- 味噌を小鍋のだし汁で溶きながら加える。
-
- 6
- 味噌汁をお椀に入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌を入れることで風味が飛ばずに仕上がります。
きっかけ
あらかじめ切って保存しておいた材料を使って作る時短レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません