材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛小間切れ
- 200g
- ●水
- 400ml
- ●醤油
- 大さじ3
- ●だし醤油
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎを縦4つ割りにした後、繊維にそって薄くスライスし、牛肉は一口大に切っておく。
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- 2
- フライパンに●を入れて中火にかけて玉ねぎと牛肉を均等になるように入れてひと煮立ちさせる。
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- 3
- あくが出てきたら取り除き、牛肉に火が通り、玉ねぎが半透明になって柔らかくなったら火を止める。
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- 4
- 丼にご飯と出来上がった牛丼の具を盛り付けて、煮汁を回しかけ、紅生姜を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
だし醤油の種類によって濃度が異なるので味見をして量を調節してください。
きっかけ
つゆだくの牛丼を作りました。