大葉のジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼ
低コストで美味しいソースが作れます♪
ブロッコリーやインゲンジャガイモをいれても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【ジェノベーゼソース】
大葉
40g
カシューナッツ
25g
ニンニク
1片
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/4強
オリーブオイル
100g
【パスタ】
パスタ
160g
エビ
8尾
ミニトマト
4個
2Lのお湯に対し大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    【ジェノベーゼソース】
    大葉を洗い、茎を取り、水分をふきとります。
    ニンニクは薄切りにします。
  2. 2
    カシューナッツをフライパンで乾煎りします。
    乾煎りすることで香ばしくなります。
  3. 3
    フードプロセッサーに、ジェノベーゼソースの材料を全て入れ、ペースト状にします。(大葉はちぎりながらいれる)
    ソースは大きめのボウルにいれておきます。
  4. 4
    【パスタを茹でる】
    熱湯に塩を入れパスタを茹でる。
    パスタが茹であがる少し前に、エビも入れ、茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、ジェノベーゼソースのボウルにパスタと茹で汁(大さじ2程度)を入れ、全体をしっかりと絡める。
    塩で味を整え、器へ盛り付けたらカットしたミニトマトをそえる。

おいしくなるコツ

・ソースを作る時は、苦味が出て変色しやすいので、まわしすぎないようにします。 ・ソーセージをいれてもおいしいです。

きっかけ

大葉の消費にジェノベーゼソースにしてみました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする