材料(2人分)
- 【ジェノベーゼソース】
- 大葉
- 40g
- カシューナッツ
- 25g
- ニンニク
- 1片
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4強
- オリーブオイル
- 100g
- 【パスタ】
- パスタ
- 160g
- エビ
- 8尾
- ミニトマト
- 4個
- 塩
- 2Lのお湯に対し大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 【ジェノベーゼソース】
大葉を洗い、茎を取り、水分をふきとります。
ニンニクは薄切りにします。
-
- 2
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- カシューナッツをフライパンで乾煎りします。
乾煎りすることで香ばしくなります。
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- 3
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- フードプロセッサーに、ジェノベーゼソースの材料を全て入れ、ペースト状にします。(大葉はちぎりながらいれる)
ソースは大きめのボウルにいれておきます。
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- 4
- 【パスタを茹でる】
熱湯に塩を入れパスタを茹でる。
パスタが茹であがる少し前に、エビも入れ、茹でる。
-
- 5
-
- 茹で上がったら、ジェノベーゼソースのボウルにパスタと茹で汁(大さじ2程度)を入れ、全体をしっかりと絡める。
塩で味を整え、器へ盛り付けたらカットしたミニトマトをそえる。
おいしくなるコツ
・ソースを作る時は、苦味が出て変色しやすいので、まわしすぎないようにします。
・ソーセージをいれてもおいしいです。
きっかけ
大葉の消費にジェノベーゼソースにしてみました。
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低コストで美味しいソースが作れます♪
ブロッコリーやインゲンジャガイモをいれても美味しいです♪