調理時間10分♪ 紅茶のゼリー レシピ・作り方

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少ない材料であっと言う間に作れます。
アガーを使う事で、ゼラチンよりもキレイな透明感が出て、ぷるるんとした食感が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

紅茶葉(アールグレイ)
4g (ティーバック2袋分)
熱湯
500cc
アガー
8g
グラニュー糖
50g
生クリーム(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖とアガーを入れ、混ぜておきます。
    ※混ぜておくとダマになりにくくなります。
  2. 2
    別の容器にティーバックと熱湯を入れ、ふたをして蒸らし、濃いめ紅茶液を作ります。
    ※蒸らし時間は使うティーバックの表記をご確認下さい。
  3. 3
    ①の中に蒸らした紅茶液を少しずついれ、そのつどよく混ぜます。
  4. 4
    全部入れたら、弱火にかけ、温まってきたら、アガーとグラニュー糖が完全に溶けたのを確認し、火を止めます。
  5. 5
    器に流し入れます。
    常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて、30分〜1時間で固まります。
    そのままでも美味しいですが、お好みで、生クリームをたらすとミルクティーのような味わいに♪

おいしくなるコツ

⚪紅茶の中でもアールグレイを使用する事で、グッと風味が増します。 ⚪紅茶を蒸らしすぎると渋みが出るので、袋の表記通りの時間で蒸らします。

きっかけ

おいしい紅茶で簡単デザートを作りたくて

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー紅茶

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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