材料(4人分)
- 紅茶葉(アールグレイ)
- 4g (ティーバック2袋分)
- 熱湯
- 500cc
- アガー
- 8g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にグラニュー糖とアガーを入れ、混ぜておきます。
※混ぜておくとダマになりにくくなります。
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- 2
- 別の容器にティーバックと熱湯を入れ、ふたをして蒸らし、濃いめ紅茶液を作ります。
※蒸らし時間は使うティーバックの表記をご確認下さい。
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- 3
- ①の中に蒸らした紅茶液を少しずついれ、そのつどよく混ぜます。
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- 4
- 全部入れたら、弱火にかけ、温まってきたら、アガーとグラニュー糖が完全に溶けたのを確認し、火を止めます。
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- 5
- 器に流し入れます。
常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて、30分〜1時間で固まります。
そのままでも美味しいですが、お好みで、生クリームをたらすとミルクティーのような味わいに♪
おいしくなるコツ
⚪紅茶の中でもアールグレイを使用する事で、グッと風味が増します。
⚪紅茶を蒸らしすぎると渋みが出るので、袋の表記通りの時間で蒸らします。
きっかけ
おいしい紅茶で簡単デザートを作りたくて
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アガーを使う事で、ゼラチンよりもキレイな透明感が出て、ぷるるんとした食感が楽しめます。