調理時間10分♪ 紅茶のゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅茶葉(アールグレイ) 4g (ティーバック2袋分)
- 熱湯 500cc
- アガー 8g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム(お好みで) 適量
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖とアガーを入れ、混ぜておきます。
※混ぜておくとダマになりにくくなります。 -
2
別の容器にティーバックと熱湯を入れ、ふたをして蒸らし、濃いめ紅茶液を作ります。
※蒸らし時間は使うティーバックの表記をご確認下さい。 - 3 ①の中に蒸らした紅茶液を少しずついれ、そのつどよく混ぜます。
- 4 全部入れたら、弱火にかけ、温まってきたら、アガーとグラニュー糖が完全に溶けたのを確認し、火を止めます。
-
5
器に流し入れます。
常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて、30分〜1時間で固まります。
そのままでも美味しいですが、お好みで、生クリームをたらすとミルクティーのような味わいに♪
きっかけ
おいしい紅茶で簡単デザートを作りたくて
おいしくなるコツ
⚪紅茶の中でもアールグレイを使用する事で、グッと風味が増します。 ⚪紅茶を蒸らしすぎると渋みが出るので、袋の表記通りの時間で蒸らします。
- レシピID:1600032748
- 公開日:2020/04/26
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アガーを使う事で、ゼラチンよりもキレイな透明感が出て、ぷるるんとした食感が楽しめます。