調理時間10分♪ 紅茶のゼリー レシピ・作り方

調理時間10分♪ 紅茶のゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
cucumin
cucumin
少ない材料であっと言う間に作れます。
アガーを使う事で、ゼラチンよりもキレイな透明感が出て、ぷるるんとした食感が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖とアガーを入れ、混ぜておきます。
    ※混ぜておくとダマになりにくくなります。
  2. 2 別の容器にティーバックと熱湯を入れ、ふたをして蒸らし、濃いめ紅茶液を作ります。
    ※蒸らし時間は使うティーバックの表記をご確認下さい。
  3. 3 ①の中に蒸らした紅茶液を少しずついれ、そのつどよく混ぜます。
  4. 4 全部入れたら、弱火にかけ、温まってきたら、アガーとグラニュー糖が完全に溶けたのを確認し、火を止めます。
  5. 5 器に流し入れます。
    常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて、30分〜1時間で固まります。
    そのままでも美味しいですが、お好みで、生クリームをたらすとミルクティーのような味わいに♪

きっかけ

おいしい紅茶で簡単デザートを作りたくて

おいしくなるコツ

⚪紅茶の中でもアールグレイを使用する事で、グッと風味が増します。 ⚪紅茶を蒸らしすぎると渋みが出るので、袋の表記通りの時間で蒸らします。

  • レシピID:1600032748
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー紅茶
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る