材料(40個人分)
- 大判餃子の皮
- 40枚
- 残ったひじきの炒め煮
- お玉1~1.5杯分くらい
- 新玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 700~800g位
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに豚挽き肉・ひじきの炒め煮・新玉ねぎのみじん切り・塩コショウを入れて、良く捏ねる。
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- 2
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- 餃子の皮に「1」を小さじ1強位の量をのせたら、皮の周りに水を薄く塗って(分量外)からヒダを取るようにして包む。40個分繰り返す。
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- 3
- ** 多めに作っているので、食べきれない分はアルミホイルに包んでからジップロックなどに入れて冷凍し、冷凍保存。
もちろん、食べ切ってもOKです。
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- 4
- フライパンにごま油を引き、餃子を並べて、餃子が1/3~1/4浸かる位まで水を入れたら(分量外)蓋をし、餃子の皮が透き通った感じになるまで強火~中火にかける。
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- 5
- 皮が透き通ってきたら蓋を取り、こんがり焼き目がついたら、皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきの炒め煮にしっかり味が付いているので、味付けは塩コショウだけにしてあります。
きっかけ
夕飯に。