材料(3~5人分)
- ゆで卵
- 3個
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- ささみ
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 少々
- 胡麻 黒でも白でもお好みで
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蓋つき容器に入れて、
ささみに酒を入れて
レンジで3分40秒位
します。
取り出して暫く
余熱を利用してから取り出します
筋を取りながら
数センチに斜め切りします。
-
- 2
- キュウリは斜め切りにして、1センチ位に切ります。
塩をふりかけて置き、
数分経つと軽く絞ります。
-
- 3
- ゆで卵の皮をむき
1個の卵を粗く4等分位で切ります。
-
- 4
- ボールに材料の1番、2番、3番を入れ
調味料☆を入れて
軽く混ぜて、
胡麻をふりかけます。
おいしくなるコツ
ささみ1本はレンジ1分ぐらいです。
大きさなどで調節します。
きっかけ
サラダが食べたくなり
簡単サラダです。