材料(1~人分)
- 黒鯛
- 1尾~
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒鯛はサッと洗って、背びれ・腹びれをキッチンバサミで切り落としてから、鱗と内臓を取り除き、再度洗い流して水気を拭き取る。
(私は今回は、頭と尻尾も切り落としています)
-
- 2
- 全体に酒・塩を振って、なじませる。
-
- 3
- グリル・フライパン等で両面をしっかり焼いて、中まで火を通したら冷ます。
-
- 4
- 冷めたらラップに包んで冷凍する。
おいしくなるコツ
背びれと腹びれは、とげのように鋭い部分があるので、怪我をしないように気を付けて下さい。
きっかけ
黒鯛を沢山貰ったので。
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