材料(1人分)
- 金目のアラ(中骨)
- 1匹分
- 玉うどん
- 1玉
- 粉末生姜
- 小さじ1/3位
- 塩
- 小さじ1/3~1/2位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各大さじ1/2位
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 水
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- 金目の背びれ・腹びれ・尻尾はキッチンばさみで取り除き、2~3等分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水・酒・みりん・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら金目のアラ・粉末生姜・塩・醤油を加えて、再度沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 灰汁が出たらすくって、玉うどんを加え1~2分煮込んで出来上がり。
きっかけ
金目の頭と中骨(1匹分)が、380円で売ってたので。
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