アプリで広告非表示を体験しよう

金目のアラで 煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
金目の切り身は高いですが、アラならお手頃。良い出汁も出るので、美味しいですよね。

材料(1人分)

金目のアラ(中骨)
1匹分
玉うどん
1玉
粉末生姜
小さじ1/3位
小さじ1/3~1/2位
醤油
大さじ1位
酒・みりん
各大さじ1/2位
だしの素
小さじ1/3位
丼1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金目の背びれ・腹びれ・尻尾はキッチンばさみで取り除き、2~3等分に切る。
  2. 2
    鍋に水・酒・みりん・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら金目のアラ・粉末生姜・塩・醤油を加えて、再度沸騰するまで煮る。
  3. 3
    灰汁が出たらすくって、玉うどんを加え1~2分煮込んで出来上がり。

きっかけ

金目の頭と中骨(1匹分)が、380円で売ってたので。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)金目鯛

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする