1鍋で1汁2菜! 茹で塩豚と煮物と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース ブロック肉
- 750g前後
- 塩
- 大さじ2位
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- だしの素
- 小さじ1半位
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
- 醤油
- 少々
- 水
- 大きめの鍋に半分位
作り方
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- 1
- 豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール袋などに入れる。
-
- 2
- 「1」を冷蔵庫で半日~1日置いておく。
途中1~2回、キッチンペーパーを取り替える。
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- 3
- 大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
-
- 4
- 大きめの鍋に水・だしの素・粉末生姜・酒・みりん・大根・にんじんを入れて火にかける。
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- 5
-
- 沸騰したら豚肉がなるべく野菜の下になるように入れて火を弱め、灰汁取りシートをのせて1時間位煮込む。
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- 6
- 「5」の汁の味見をして、塩気が足りなかったら、汁物に丁度良い加減になるまで醤油を少し足す。
煮えたら蓋をして、そのまま冷ます。
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- 7
- 鍋を冷ます間に豆腐を水切りしておき、食べる直前にさいの目に切る。
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- 8
- 茹で豚を取り出したら、お好みの厚さに切り皿に盛り付ける。
鍋を再度火にかけ、煮物を温め直して器に盛り付ける。
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- 9
- 煮汁に豆腐を加えてサッと煮、味見して薄かったら再度塩か醤油を足し、お椀に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋を冷ましてから食べるまでに時間がある時は、冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
調理器具をいくつも使うのが面倒だったので。
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