1鍋で1汁2菜! 茹で塩豚と煮物と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ズボラ飯です。

材料(4人分)

豚肩ロース ブロック肉
750g前後
大さじ2位
大根
10cm位
にんじん
1本
豆腐
1丁
だしの素
小さじ1半位
粉末生姜
小さじ1/2位
大さじ1位
みりん
大さじ1位
醤油
少々
大きめの鍋に半分位

作り方

  1. 1
    豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール袋などに入れる。
  2. 2
    「1」を冷蔵庫で半日~1日置いておく。
    途中1~2回、キッチンペーパーを取り替える。
  3. 3
    大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  4. 4
    大きめの鍋に水・だしの素・粉末生姜・酒・みりん・大根・にんじんを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら豚肉がなるべく野菜の下になるように入れて火を弱め、灰汁取りシートをのせて1時間位煮込む。
  6. 6
    「5」の汁の味見をして、塩気が足りなかったら、汁物に丁度良い加減になるまで醤油を少し足す。
    煮えたら蓋をして、そのまま冷ます。
  7. 7
    鍋を冷ます間に豆腐を水切りしておき、食べる直前にさいの目に切る。
  8. 8
    茹で豚を取り出したら、お好みの厚さに切り皿に盛り付ける。
    鍋を再度火にかけ、煮物を温め直して器に盛り付ける。
  9. 9
    煮汁に豆腐を加えてサッと煮、味見して薄かったら再度塩か醤油を足し、お椀に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋を冷ましてから食べるまでに時間がある時は、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

調理器具をいくつも使うのが面倒だったので。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お吸い物その他の煮物豚かたまり肉煮豚

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