ひじき入り離乳食☆かぼちゃと鶏ひき肉のソーセージ レシピ・作り方

ひじき入り離乳食☆かぼちゃと鶏ひき肉のソーセージ
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
手づかみ食べの練習の離乳食に!
ひじきもたっぷり入ったなんちゃってソーセージのレシピです^ ^
冷凍もできます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、小さめにカットして耐熱ボウルにいれる。
    ラップをしてレンジで1分加熱する。
  2. 2 かぼちゃが熱いうちにフォークでつぶす。
  3. 3 ひじきと玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 粗熱がとれたかぼちゃにひき肉と玉ねぎとひじき、調味料も入れて混ぜる。
  5. 5 混ぜたものをラップに大1〜2程度取り出す。
  6. 6 ラップを半分に折りたたみ、タネを半分に分ける。
  7. 7 ラップを丸めていきながら細長くしていく。
    左右の両端は折り込むようにする。
  8. 8 真ん中をぎゅっとねじる。
    タネを全部同じようにする。
  9. 9 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら先ほどラップで包んだものをそのままいれて茹でる。
    (約5分)
  10. 10 火を消して蓋をして更に5分。
    ラップから外して完成☆

きっかけ

息子の手づかみ食べの練習のため。

おいしくなるコツ

冷凍して1週間程度で使い切るようにしています。

  • レシピID:1600030230
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ソーセージ・ウインナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る