甘海老といくらとクジラの刺身で ☆ 海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- すし酢
- 大さじ1位
- 甘海老
- 6~10匹位
- いくら
- 大さじ1位
- くじらの刺身
- 5~8切れ位
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2位
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- くじらの刺身(サクの場合)は、買ってきたらすぐにキッチンペーパー(2~3枚重ねで)にしっかり包み、更にラップできっちり包んで冷蔵庫にしまっておく。
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- 2
- 半日位時間があるようなら、途中で1回キッチンペーパーを取り替えて、しっかり血抜きしてから刺身用に薄めに切る。
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- 3
- ご飯にすし酢をかけてサックリ混ぜ合わせ、丼に盛り付け冷ましておく。
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- 4
- 「3」に小ねぎを散らしたら、その上に甘海老・いくら・くじらの刺身・わさびを盛り付け、甘海老とくじらにサッと醤油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
くじらの血は、しっかり抜いた方が臭みが減ります。
きっかけ
くじらの刺身を買ったので。