材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1パック
- 玉子
- 4個
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- だし汁
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油、砂糖、みりん、料理酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉、えのきを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- だし汁と砂糖、醤油、みりん、料理酒を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きます。
-
- 5
- 玉ねぎ、だし汁を入れて蓋をし、15分ほど煮ます。
-
- 6
- 玉子をといておきます。
-
- 7
- 玉子をフライパンのふちから半分ほど入れて、固まりだしたらゆっくりと軽く混ぜます。
-
- 8
- 残りの玉子半分を回し入れて、刻みネギを加えてお好みのかたさになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉子を加える前に汁が多かったら少し取り除いてください。
きっかけ
えのきを入れて栄養プラスしました。