材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3(揚げる時に追加で必要)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 150cc(小フライパンで揚げた場合)
作り方
-
- 1
- ジャガイモを一口大に切り、電子レンジ(600w5分)で温める。固い場合は追加で温め
-
- 2
- ジャガイモの皮を剥き、潰す。
-
- 3
- ジャガイモに片栗粉と塩コショウを入れ、粘り気が出てくるまでこねる。(粘りが足りないと思われる方は片栗粉を追加しましょう。)
-
- 4
- お好みの大きさでまとめ、片栗粉、卵、パン粉の順番につけ、油で揚げる。
-
- 5
- 表面ごきつね色になったら、油から取り上げ、お皿に盛り付け完成です!
きっかけ
居酒屋で良く出るいももちを家で簡単再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません