ホットケーキミックスで 簡単チョコクッキー レシピ・作り方
材料(30個前後人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 調整ココア 大さじ3~4位
- 溶かしバター(マーガリン可) 80~90g位
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス・調整ココアを入れたら、溶かしバターを数回に分けて加え、ボソボソしなくなって生地がまとまるようになるまで捏ねる。
-
2
* 溶かしバターは、様子を見ながら少しずつ加えて下さい。
クッキー生地は、ボソボソした感じが手でギュッと握るとまとまる位の、ギリギリの感じが良いです。 - 3 天板にクッキングシートを敷き、直径1.5~1.8cm位になるように丸めて並べる。
- 4 170℃に予熱したオーブンで18~20分位焼いたら、そのまま冷まして出来上がり。
- 5 食べる時に粉砂糖を振ると、見栄えが良くなると思います。
きっかけ
ホットケーキミックスが残っていたので。
おいしくなるコツ
生地がしっとりしすぎると味には問題ないですが、焼き上がって持った時に崩れすいです。 ホットケーキミックスが残ってたら、少し足して固さを調節すればOKです。
- レシピID:1600028858
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー簡単お菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/11 10:41美味しかったです(^o^)
バターは無塩の方が良いですが、自家用なら有塩でも問題ないと思います。