離乳食中期に♪便利に冷凍保存できる小松菜離乳食 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜の根を落とし、3センチ間隔くらいに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、茎の部分から茹でる。
1分程度茹でたら葉の部分もいれて更に1分茹でる。
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- 3
- 小松菜をザルにあげる。
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- 4
- 葉の部分だけをとり、固そうな部分は取り除き、みじん切りにする。
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- 5
- 製氷皿に一回分ずつの量で入れて冷凍する。
使う際に一個ずつ取り出しレンジで解凍して使います。
おいしくなるコツ
茎の部分は大人用に胡麻和えにしました。
冷凍して1週間以内を目処に使い切るようにしています。
きっかけ
息子への離乳食のために作りました。
小分けして冷凍しておけば色々使えて便利です♪