アプリで広告非表示を体験しよう

茹でブロッコリーの冷凍保存方法【改定版】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
レンジ加熱よりムラなく仕上がります。
保存期間:2週間
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ブロッコリー
1株
小さじ1/2〜1程度
鍋8分目くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに水(分量外)を張り、茎を持って水の中で揺すって汚れを落とす。2〜3回水を替えてくり返ししっかり汚れを落とす。
  2. 2
    茎の硬い部分は皮を剝いて一口大に、先の部分も小房に分けてカットする。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーの茎部分を先に入れてから、小房を茎側を下にして3分程度茹でる。
  4. 4
    ざるに上げ、水気をきる。
  5. 5
    キッチンペーパーを皿に敷いて1個ずつブロッコリーを並べて粗熱をとる。
  6. 6
    冷凍保存容器に入れ冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

ざるに上げてから水で洗わずに予熱で火を通しつつ水分を飛ばします。

きっかけ

週末に買っておいたブロッコリーを、今までほとんど電子レンジで加熱していましたがムラが出ることがあるので改善しました。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/21 20:54
冷凍保存で便利に使えて助かります。ご馳走さまでした(人´∀`)♪
じゃが塩
お弁当に使っていただきありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする