材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 塩
- 少々
- 海苔
- 全型1/4枚
- ケチャップ
- 少々
- * チーズハンバーグ
- 1個
- 豚挽き肉
- 大さじ1強
- 炒めた玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2位
- パン粉
- 小さじ1/2位
- シュレッドチーズ
- ひとつまみ
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- * チーズハンバーグを作る
小鉢などに豚ひき肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・クレイジーソルトを入れて、良く混ぜる。
-
- 2
- 中心にシュレッドチーズを入れてハンバーグの形に整えたら、真ん中を少し凹ませてテフロンのフライパンにのせ火にかけ、中まで火が通るように中火以下で両面を焼く。
-
- 3
- しっかり火が通ったら、冷ましておく。
-
- 4
-
- ラップの中央にご飯を広げたらハンバーグをのせてケチャップをかけ、ご飯でハンバーグを包むようにしておにぎりの形にする。
-
- 5
- 全体に塩を振って、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグは小さ目一口大に作ると、おにぎりに入れやすいです。
きっかけ
家族のお弁当用。