材料(2人分)
- *豚の角煮
- 50g
- *角煮の煮汁
- 大さじ1
- *ラード
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- *圧力鍋で作る豚の角煮
レシピID:1600027733
こちらのレシピで作った角煮と煮汁、茹で汁から取ったラードを使用しました。
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- 2
- 米を研ぎ、粉末鶏ガラスープと1合分の水を入れ通常炊飯しておく。
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- 3
- 豚の角煮は細かく刻んでおく。
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- 4
- 温かいご飯に塩こしょうをした溶き卵の半量を入れてしゃもじで切るように混ぜる。
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- 5
- フライパンを中強火に熱してラードを入れ、溶き卵を流し入れて半熟の炒り卵を作って皿に上げておく。
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- 6
- 刻みネギと豚の角煮をフライパンに入れて中火にし、さっと炒めたら(4)のご飯を加えてフライパンを強火にしてさっと揺すり、しゃもじで細かく切るように混ぜながらパラパラに炒める。
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- 7
- 煮汁を鍋肌から回しかけて焦がし醤油にしながらご飯全体に絡め、味見をして塩こしょうで味を整える。
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- 8
- 刻み海苔を乗せ、紅生姜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
火加減に注意しながらさっと炒めます。
味見をして塩加減を調節して下さい。
きっかけ
豚の角煮を使ったレシピを考えました。
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