風邪に効く〜!おろしたっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉のひき肉
- 200g
- ●しょうがチューブ
- 5、6センチ
- ●にんにくチューブ
- 5、6センチ
- ●鶏がらスープの素
- 大1/2
- ●お酒
- 大1
- ●片栗粉
- 大1
- ●卵
- 1個
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●ゴマ油
- 小1
- ◇水
- 500cc
- ◇酒
- 50cc
- ◇鶏がらスープの素
- 大1
- ◇醤油
- 大2
- ◇塩・こしょう
- 少々
- ◇ゴマ油
- 小1
- ◇しょうがチューブ
- 5、6センチ
- にんじん
- 1/2本
- ネギ(鍋用)
- 1/2本
- ネギ(つみれ用)
- 1/2本
- はんぺん
- 50g
- 豆腐
- 100g
- 大根(おろし用)
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 鍋の具材を切っておく。
(にんじん、ネギ、はんぺん、豆腐)
-
- 2
- ネギ1/2本分(つみれ用)をみじん切りにしておく。
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- 3
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- ◇の調味料を鍋にいれて、煮立たせる。
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- 4
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- 火の通りにくい野菜を先に煮ておく。(白菜の芯部分、ネギ、にんじんなど)
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- 5
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- ボウルに豚ひき肉と●の調味料を全て入れてよく混ぜる。
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- 6
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- スプーン2本使って、ふつふつしているスープにつみれを入れていく。
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- 7
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- 大根をおろしておく。
-
- 8
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- つみれに火が通ったら、はんぺん、豆腐を入れて少し煮る。
食べる直前に大根おろしをかけて完成☆
おいしくなるコツ
大根おろしを入れるときはできるだけ水気はきってください。
スープはこしょう多めの方が個人的においしかったです♪
きっかけ
風邪に効く食材を使って料理したかったので。
ふんだんに使ったお鍋です。