おから入りおろしハンバーグ レシピ・作り方

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konotan1108
つなぎにおからパウダーを使って 糖質を少なく 仕上げました。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
バター
5グラム
○おからパウダー
大さじ2
○マヨネーズ
大さじ 2
○オイスターソース
小さじ1
合いびき肉
300グラム
1個
塩コショウ
小さじ1
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
大根おろし
おろした状態で大さじ2程度
ブラックペッパー
ひとふり

作り方

  1. 1
    耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと人参を入れ バターをのせて ラップをし500 W で3分加熱しラップを外して粗熱をとる
  2. 2
    容器に○を入れ 水大さじ2程度(分量外)を加え練る。
  3. 3
    ボウルにひき肉と(1)(2)を入れ、塩こしょう、ナツメグ、卵を加え よく練る。
  4. 4
    ポリ手袋をし手のひらにサラダ油を塗り 肉だねをひとまとめにして キャッチボールをするように 10回程度 叩きつけて中の空気を抜き丸める。
  5. 5
    フライパンに サラダ油をひき 丸めたハンバーグの中央を凹ませて全部並べる
  6. 6
    並べ終わってから フライパンを中火にかけて、片面をこんがり焼く。
  7. 7
    裏返し蓋をして弱火 7分程度 蒸し焼きにする
  8. 8
    ハンバーグが焼けたら別皿に移し 余分な油を軽く拭き取りフライパンに●印 の調味料入れ 軽く沸騰させる
  9. 9
    (8)のソースの肉かすを濾し網などで除く。
  10. 10
    ハンバーグに大根おろしをのせソースをかけ、ブラックペッパーをひとふりして出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースを作る際 フライパンに残った肉汁と油を取りすぎないようにすると 旨味が残って美味しいと思います。

きっかけ

今日の我が家献立のおろしハンバーグをレシピ化してみました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグおからハンバーグ

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konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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