材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 5グラム
- ○おからパウダー
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ 2
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- 合いびき肉
- 300グラム
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 大根おろし
- おろした状態で大さじ2程度
- ブラックペッパー
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと人参を入れ バターをのせて ラップをし500 W で3分加熱しラップを外して粗熱をとる
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- 2
- 容器に○を入れ 水大さじ2程度(分量外)を加え練る。
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- 3
- ボウルにひき肉と(1)(2)を入れ、塩こしょう、ナツメグ、卵を加え よく練る。
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- 4
- ポリ手袋をし手のひらにサラダ油を塗り 肉だねをひとまとめにして キャッチボールをするように 10回程度 叩きつけて中の空気を抜き丸める。
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- 5
- フライパンに サラダ油をひき 丸めたハンバーグの中央を凹ませて全部並べる
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- 6
- 並べ終わってから フライパンを中火にかけて、片面をこんがり焼く。
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- 7
- 裏返し蓋をして弱火 7分程度 蒸し焼きにする
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- 8
- ハンバーグが焼けたら別皿に移し 余分な油を軽く拭き取りフライパンに●印 の調味料入れ 軽く沸騰させる
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- 9
- (8)のソースの肉かすを濾し網などで除く。
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- 10
- ハンバーグに大根おろしをのせソースをかけ、ブラックペッパーをひとふりして出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースを作る際 フライパンに残った肉汁と油を取りすぎないようにすると 旨味が残って美味しいと思います。
きっかけ
今日の我が家献立のおろしハンバーグをレシピ化してみました。
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