海老の天ぷら レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
衣が残ったら、他の具材の天ぷらやかき揚げなどに使って下さい。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大きめの海老
8尾
薄力粉
1/2カップ
冷水
30cc前後
卵(冷えた物)
1個
だしの素
小さじ1/2位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいたら楊枝などで背ワタを取り除き、尻尾の部分をキッチンばさみで斜めに切り落とし、お腹側に2~3か所軽く切れ目を入れる。
  2. 2
    ボウルに薄力粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
    (ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。)
  3. 3
    海老に衣を付けて、中温の油で揚げる。

おいしくなるコツ

水は、様子を見ながら入れるので目分量でも平気です。衣がゆるかったら、薄力粉を少し足せばOKです。

きっかけ

有頭海老を貰ったので。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/10 07:48
美味しく作れました。ありがとうございますm(_ _)m
タコ釣り師
タコ釣り師さん、初めまして! 海老天、まっすぐ綺麗な形で揚がってますね♪ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2018/12/31 22:50
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
明けましておめでとうございます♪ 年越しそば用の天ぷらかな? カラッと揚がってどれも美味しそうですね❤ レポ、ありがとうございます(*^.^*)

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