材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 合挽き(炒めた冷凍ストック)
- 1/2カップほど
- にんじん
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸しておく。
-
- 2
- にんじんは細切り、しょうがは千切り
-
- 3
- 圧力鍋にお米を入れ、2カップ+175ccの水、醤油、みりん、だしの素を入れて混ぜる。
-
- 4
- 上に合挽きとにんじん、しょうがを載せて普通に炊く。
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊いたご飯。ほんとにおいしいです!
きっかけ
車内での朝食に、炊き込みご飯のおにぎりを作りたかったので。
さらに牛蒡、しめじ、干し椎茸、蒟蒻、油揚げ、いんげんの緑、大豆、白葱、筍を加えても。