さばの文化干しで おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
美味しいです❤
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1人分
少々
黒ごま
小さじ1/2位
海苔
全型1/4枚
さばの文化干し
半身1/4切れ分位
少々

作り方

  1. 1
    さばに酒を振ったら、テフロンのフライパンに身を下にして並べ、火にかける。
    蓋をして蒸し焼きにし、7割位火が通ったら裏返して、火が通るまで焼く。
  2. 2
    中まで焼けたら火を止めて、フライパンの中でさばの皮と骨を取り除き、細かく身をほぐす。
    細かい骨まで取り除けたら再度火にかけて、軽く炒めて火を止める。
  3. 3
    ラップの中央にご飯をのせたら「2」を写真の様にのせて、ご飯で具を包むようにしておにぎりの形にする。
  4. 4
    全体に塩・黒ごまを振り、海苔を巻いたら出来上がり。

きっかけ

家族のお弁当用に

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔さば全般おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/15 11:07
海苔がなくてすみません!美味しかった~☆黒ごまがいいアクセントになってますね☆
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん、こんにちは♪ 海苔なしでも良いですよ~(๑•ᴗ•๑)♡ 黒ごま入れると美味しいですよね。 レポ、ありがとうございます❤
2019/01/11 21:28
白ごまです☆美味しくいただきました(o^^o)ご馳走さまでした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん、こんばんは☆ 白ごまも美味しいですよね! 大きな海苔で巻いてあって、とっても美味しそう❤ レポありがとうございます(*^.^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする