さばの文化干しで おにぎり レシピ・作り方

さばの文化干しで おにぎり
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
美味しいです❤

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 少々
  • 黒ごま 小さじ1/2位
  • 海苔 全型1/4枚
  • さばの文化干し 半身1/4切れ分位
  • 少々

作り方

  1. 1 さばに酒を振ったら、テフロンのフライパンに身を下にして並べ、火にかける。
    蓋をして蒸し焼きにし、7割位火が通ったら裏返して、火が通るまで焼く。
  2. 2 中まで焼けたら火を止めて、フライパンの中でさばの皮と骨を取り除き、細かく身をほぐす。
    細かい骨まで取り除けたら再度火にかけて、軽く炒めて火を止める。
  3. 3 ラップの中央にご飯をのせたら「2」を写真の様にのせて、ご飯で具を包むようにしておにぎりの形にする。
  4. 4 全体に塩・黒ごまを振り、海苔を巻いたら出来上がり。

きっかけ

家族のお弁当用に

  • レシピID:1600026556
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔さば全般おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/02/15 11:07
    さばの文化干しで おにぎり
    海苔がなくてすみません!美味しかった~☆黒ごまがいいアクセントになってますね☆
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2019/01/11 21:28
    さばの文化干しで おにぎり
    白ごまです☆美味しくいただきました(o^^o)ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る