材料(4人分)
- さつまいも
- 中3本
- 水
- 100ml
- 上白糖
- 1カップと大さじ2
- 醤油
- 小さじ2/3
- 黒ごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、乱切りにし、約10分間水にさらす。
-
- 2
- ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、加熱する。
-
- 4
- 菜箸がささるくらい、さつまいもに火を通す。
-
- 5
- 別のフライパンに、水と砂糖を混ぜたものを入れ、フライパンを揺すりながら、醤油も加える。(菜箸などで混ぜないように)
-
- 6
- 飴の色が更に濃くなり、
ブクブクと煮詰まってきたら
サツマイモを入れる。
-
- 7
- 油からそのまま網でサツマイモを上げて、飴の中に入れる。(菜箸で混ぜない)
-
- 8
- 皿に盛り、黒ごまをかける。
おいしくなるコツ
菜箸で飴を混ぜると、砂糖が分離するため注意!
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません