HB あまくて柔らかい食パン レシピ・作り方

HB あまくて柔らかい食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ななねこ
ななねこ
焼きたてはシルクのような柔らかさに♪シュガーたっぷりで甘くて優しいお味。

材料(4人分)

  • 強力粉(カメリヤ) 200g
  • 薄力粉 50g
  • 三温糖 40g
  • 塩(ぬちまーす) 3g
  • バター 30g
  • 牛乳 200cc
  • ドライイースト(赤サフ) 3g

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーの型にいれる。ドライイーストは専用の型にセットする。レシピ記載順に入れるのがおすすめ。
  2. 2 ホームベーカリーを「ソフト食パンコース」「焼き色淡」にセットしてスタート!ちなみにGOPAN使用で、メニュー12番(4時間20分)。早焼きパンより、時間をかけた方が美味しいです。
  3. 3 焼きあがったら、すぐに型から外して網の上に置き、しばらく粗熱をとる。
  4. 4 冷めてからスライスした様子。厚切りの方が食感を楽しめます♪

きっかけ

パン屋さんのようなしっとりあまい食パンが作りたくて、色々作った結果、粉のブレンドに落ち着きました。

おいしくなるコツ

スキムミルク使用より、牛乳使用の方が風味豊かで美味しいです。

  • レシピID:1600026144
  • 公開日:2018/10/04
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンミルクパン
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