みんなで食べたい!ウンケージューシー レシピ・作り方
材料(10【5】人分)
- 米
- 5合【3合】
- 豚バラ肉ブロック(三枚肉ブロック)
- 約500g【約300g】
- 豚バラ肉のゆで汁
- 約900cc【約550cc】
- 干ししいたけ(スライス)
- 100g【50g】
- 干ししいたけの戻し汁
- 100cc【50cc】
- ひじきの缶詰
- 110g(1缶)【50g】
- にんじん
- 1本【半分】
- 棒かまぼこ小
- 2本(約90g×2)【1本】
- 醤油(キッコーマンこいくち)
- 大さじ9【大さじ5】
- 砂糖
- 小さじ1【小さじ1】
- ほんだし
- 1袋(8g)【小さじ1】
- ラード
- 大さじ2【大さじ1】
- 青ねぎ
- 少々(散らす程度)
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉ブロックがすべて浸る様に鍋に水を入れて、強火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、中火で約40分茹でる。
※ゆで汁を冷まさないといけないので、数時間前にやっておく。
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- 2
- 肉が茹で上がったら、皿に上げて冷ます。三枚肉の皮と脂身・肉の部分を切り離して、脂身部分は細かく切り刻む。肉の部分は1cmほどの角切りにする。ゆで汁は必要分を残して冷ましておく。
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- 3
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- 干ししいたけを水にたっぷりと浸し、ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。
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- 4
- 米を研いでざるに上げ、そのまま30分置く。
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- 5
- 他の材料を切る。にんじん、かまぼこを5mm程の小さめの角切りにする。
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- 6
- 干ししいたけを冷蔵庫から出す。しいたけは軽く絞り、細かく切り刻む。戻し汁は必要分残しておく。
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- 7
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- 順番に入れるので、材料をすべて用意しておく。(写真)
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- 8
- 米5合を釜に入れて、しいたけの戻し汁、しょうゆを先に入れる。豚バラ肉のゆで汁を最後に入れて5合目の水分量まで満たす。
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- 9
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- 水分を全て入れたら、ほんだし、砂糖を入れて軽く混ぜる。
硬い素材の順に乗せる。にんじん、脂身、かまぼこ、豚肉、しいたけ、ひじき、最後にラード。乗せたら混ぜないこと。
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- 10
- 炊飯器を(炊き込みご飯モード)にセットする。
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- 11
- 炊き上がったら具材を満遍なく混ぜ合わせる。
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- 12
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- いただく直前に青ねぎを散らして、できあがり!
おいしくなるコツ
我が家は「味くーたー(こってりコクのある味わい)」が好みなので、油は多めにしました。たっぷり豚肉と、こってりラードで食べ応えあり!※油が苦手な方は、ラードを減らしてください。
きっかけ
毎年旧盆に作らないといけないので、我が家の味をレシピ化しました。
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