しっとり鶏肉のハニージンジャーうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
細めのうどんに、鶏肉と細切り野菜をのせて冷やし中華風に。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

冷凍「稲庭風うどん」
2玉
鶏むね肉
1枚(約250g)
トマト(角切り)
1/2個
きゅうり(せん切り)
1/2本
長ねぎ(せん切り)
10cm分
みょうが(せん切り)
1個
青じそ(せん切り)
2枚
レモン(薄切り)
4枚
〔A〕
はちみつ
小さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ1.5
白すりごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう、酒
適量

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ500Wで約3分30秒加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
  2. 2
    塩、こしょうを多めにした鶏むね肉を耐熱容器に入れて酒大さじ3をかけ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで2分、ひっくり返して約2分加熱する
  3. 3
    〔A〕に(1)で出た汁大さじ3を加えて混ぜる
  4. 4
    長ねぎ、青じそ、みょうがを水にさらし、水気を切ってきゅうりと混ぜる
  5. 5
    器にうどんを盛り付け、(3)をのせ、薄切りした鶏むね肉、トマト、レモンを飾り、(2)をかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

つゆは、鶏肉をレンチンしたときに出る汁を使って旨みを生かしています。しょうがを効かせているので、さっぱり風味に仕上がります。

きっかけ

具材も鶏肉とせん切り野菜が中心なので、暑くて食欲のないときにもおすすめ。冷たく冷やした細いうどんと合わせれば、つるつると食べられます。

公開日:2018/07/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ