しっとり鶏肉のハニージンジャーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 2玉
- 鶏むね肉 1枚(約250g)
- トマト(角切り) 1/2個
- きゅうり(せん切り) 1/2本
- 長ねぎ(せん切り) 10cm分
- みょうが(せん切り) 1個
- 青じそ(せん切り) 2枚
- レモン(薄切り) 4枚
- 〔A〕
- はちみつ 小さじ2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1.5
- 白すりごま 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう、酒 適量
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ500Wで約3分30秒加熱し、冷水でしめて水気を切っておく - 2 塩、こしょうを多めにした鶏むね肉を耐熱容器に入れて酒大さじ3をかけ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで2分、ひっくり返して約2分加熱する
- 3 〔A〕に(1)で出た汁大さじ3を加えて混ぜる
- 4 長ねぎ、青じそ、みょうがを水にさらし、水気を切ってきゅうりと混ぜる
- 5 器にうどんを盛り付け、(3)をのせ、薄切りした鶏むね肉、トマト、レモンを飾り、(2)をかけて召し上がれ
きっかけ
具材も鶏肉とせん切り野菜が中心なので、暑くて食欲のないときにもおすすめ。冷たく冷やした細いうどんと合わせれば、つるつると食べられます。
おいしくなるコツ
つゆは、鶏肉をレンチンしたときに出る汁を使って旨みを生かしています。しょうがを効かせているので、さっぱり風味に仕上がります。
- レシピID:1600025543
- 公開日:2018/07/25
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません