みんな大好き母の味☆とろっと半熟そぼろ丼 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
母がよく作ってくれた懐かしの味。
とろっと半熟の、
肉汁たっぷりつゆだくたまごがたまらない!
ごはんにも染みて美味しさUP☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ひき肉
70g
○水
50ml
○だしの素
小さじ1/2
○料理酒
小さじ1
○みりん
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
たまご
2個
☆水
20ml
☆みりん
小さじ1〜2
☆醤油
小さじ1〜2
ごはん
130g(1膳分)

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉を広げ強火にかける。
  2. 2
    7割がた火が通ったらひっくり返す。
  3. 3
    ○を入れグツグツしたら弱火にし、醤油を加え水気が少なくなるまで1分程炒め煮にする。
  4. 4
    お肉だけ取り出す。
    煮汁は写真くらい残す。
  5. 5
    たまご2個を溶いておく。
  6. 6
    4のフライパンに☆を追加し強火にかけ、グツグツしたらたまごを流し込む。
  7. 7
    菜箸で外側から真ん中に向かってグルグル大きくかき混ぜる。
  8. 8
    半熟になったら火を止め、ご飯の上に乗せる。
  9. 9
    ひき肉も乗せて完成☆

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、ひき肉、たまごの味付けを醤油小さじ2にしてください。 たまごは甘めがお好きであればみりん小さじ2にするのがおすすめです。

きっかけ

母がよく作ってくれた、家族みんなが大好きな我が家ならではの半熟たまごのそぼろ丼です。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵簡単おもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当玉子丼三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/10 12:10
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
きれいなたまご!!ありがとうございます(^-^)

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