熟した青梅で ❤ 激安 梅シロップ レシピ・作り方

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いやいや、熟してなくても良いのだけど、熟したのが安かったのでね…(*^^*ゞ 砂糖はお好みで増減してね。
時間が経った方が、味が丸くなって美味しい気がします。

材料(2L瓶 2瓶人分)

青梅 (今回は完熟・見切品)
2キロ弱
白砂糖
梅の8割~同量
1カップ位

作り方

  1. 1
    青梅(完熟)は洗って、15~30分程水に浸け、ヘタの部分を楊枝などで取り除く。
    青い梅を使う時は、3~4時間くらい水に浸けて灰汁抜きして下さい。
  2. 2
    ザルに上げて水を切ったら、新聞紙か綺麗なバスタオルなどの上に広げて、表面をしっかり乾かしたら、フォークなどで数か所穴をあける。
  3. 3
    熱湯消毒した漬け瓶に「2」を入れて、酢を振りかけ全体になじませたら、砂糖を入れて蓋をする。
    (砂糖を少しずつ入れながら瓶をゆすると全体に砂糖が廻ります。追い砂糖OKです)
  4. 4
    梅から果汁が出てきたら、その都度分をゆすって、全体に果汁が廻るようにしながら砂糖を溶かし(溶けきるまで日数がかかる時は菜箸でかき混ぜる)梅がシワシワになるまで漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

傷んだ梅が気になるようなら、取り除いてジャムなどにしても。 今回は見切品を買ったので、500g弱は腐りかけだったので除けて作ってます。多少 値が張りますが、氷砂糖で作ってもOK。 出来上がったらペットボトルに入れて冷蔵庫で保存すると長持ち。

きっかけ

青梅の見切品、2キロで300円は安いですよね。砂糖も白砂糖を使って安上がりに。(*^.^*)

公開日:2018/06/13

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カテゴリ
梅シロップ夏バテ対策梅ジュース

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