お弁当にぴったり!たけのこと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 茹でたけのこ(根元)
- 10センチ
- 人参
- 1本
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ2~
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 数振り
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参と茹でたけのこを
千切りにします。
たけのこと人参は
2:1位の方が色が綺麗です
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて人参を先に炒めます。
しんなりすると、
たけのこを入れて更に炒めて調味料●を入れて煮汁がなくなると、白ごまで和えます
-
- 3
- 器に盛りつけて、
お好みで七味唐辛子を
数振り降ります。
おいしくなるコツ
人参とたけのこを順番に炒めて、
シャキシャキ感を残します。
きっかけ
たけのこを大量に貰ったので作りました。
七味唐辛子を振ってピリ辛にしています。